samedi 2 octobre 2010

Ragoûtant

J'affectionne les ragoûts. Voilà un mets qui se peut se composer de pratiquement n'importe quel ingrédient. Son goût est ainsi un mélange complexe des saveurs et arômes de ses éléments constituants.

Il est possible d'en faire en grande quantité, la seule limite étant la capacité de la marmite utilisée. Un seul plat cuisiné peut ainsi facilement devenir plusieurs repas ragoûtants!

Le ragoût joue également le rôle prisé de vide-frigo. Aujourd'hui même, par exemple, partant d'une recette toute simple à base de lentilles, j'en ai profité pour y ajouter des poivrons rouges, du jus de tomate et de la salsa, qui autrement auraient été perdus.

Puisqu'un ragoût se doit d'être mijoté lentement, mon logis ne manque jamais de s'emplir d'un agréable parfum. Fragrance envoûtante d'aliments appétissants!

Ce n'est pas pour rien que durant l'Antiquité, les cuistots romains avaient l'habitude de prononcer cette maxime :

Ave ragoût, ceux qui te dégusteront te saluent!

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